Наш гость – Наталья Гааг



 4 июня в рамках проекта «Homo legens – человек читающий» посетители книжного магазина смогли познакомиться с творчеством Натальи Гааг − кандидата филологических наук, преподавателя факультета журналистики ВГУ. Она представила свою новую книгу под названием «Облако СНА».

- Обычно я ходила на встречи проекта «Человек читающий» как журналист и сегодня мне весьма непривычно оказаться в роли героя. Почему «Облако СНА»? Моя девичья фамилия – Сычина, СНА – Сычина Наталья Анатольевна. Фактически вся семья участвовала в создании книги – дочь иллюстрировала, муж верстал, – улыбается Наталья Анатольевна. – Материал копила почти четыре года – сначала в рубрике «Интонация» газеты «Воронежский курьер», затем у себя на странице в социальной сети Facebook.  Признаюсь честно: долго не решалась собрать все тексты и сделать из этого книгу – слишком уж я динамичный человек по натуре.  Но декрет это такое время, когда волей-неволей сидишь на одном месте. Плод этого «сидения» перед вами.

Наталью Анатольевну пришли поддержать друзья, коллеги и студенты факультета журналистики. Они буквально засыпали автора вопросами и охотно делились впечатлениями о книге.

- Когда читала эту книгу, прочувствовала «синдром Стендаля» − в последнее время стала редко плакать, но эта книга – исключение, отметила Наталья Нетёсова, режиссер ГТРК «Воронеж». – Катарсис произошел на рассказе про попугайчика. Я поняла, что передо мной не просто книга, а  искусство. Живое и настоящее. Даже позавидовала, ведь каким талантом нужно обладать, чтобы вызывать у людей своим творчеством такую реакцию. От души жду продолжения историй.

- А будет ли продолжение?

- Сейчас я – блогер, достаточно активно пишу в Facebook.  После выхода книги наступил так называемый «период ремиссии», нужно  заново наполниться. Не могу сказать, что легко пишется, просто пишется и я этому рада. Раньше, ещё до декрета, особенно когда активно работала журналистом, как-то времени не было на аналитику, размышления. Сейчас появилась возможность наверстать.

- Есть ли у Вас любимые авторы?

- Да, назову, пожалуй, Викторию Токареву, Сергея Довлатова, раннего Антона Чехова, Агату Кристи. Из недавно изданных отмечу Энн Тайлер с «Катушкой синих ниток». 

- По какому принципу отбирали рассказы для книги?

- Редактор только мой, внутренний. На самом деле очень многое из написанного пришлось выкинуть. Тем не менее, прочитав всю книгу целиком, я была в шоке. Ощущение такое, будто полностью обнажилась. И так неловко было от этого.  Это был новый опыт для меня, как если бы ныряла в омут с головой.

- Как давно определились с выбором профессии? Почему выбрали журфак?

- Я родом из Грозного. Моя семья смогла уехать за несколько месяцев до начала войны и получить статус вынужденных переселенцев. Мне было четырнадцать лет. Тогда и решила, что буду рассказывать о судьбе людей, которые потеряли свою родину. А кто рассказывает нам истории? Правильно, журналисты. А вообще, в детстве хотела стать фармацевтом, потом учителем или библиотекарем.

- Вы записали некоторые части книги на радио. Можно ли ждать продолжения?

- С радио получилась забавная вещь – у меня есть девяностолетний дедушка, который очень плохо видит. Ему было бы тяжело читать книгу, поэтому он попросил начитать её на радио. Я с радостью согласилась, и лишь в процессе работы поняла, насколько это тяжело – переносить печатное слово на слух. Многие предлагают сделать в дополнение к печатной книге и версию на радио. Пока это в планах.

Анна Литовская