Булгаковский музей в Москве превратят в литературный парк



В Москве подвели итоги конкурса на лучшую концепцию развития музея Булгакова. Победителем стала команда из Италии, предложившая превратить музей и прилегающее к нему пространство в литературный парк.

Конкурс начался в середине июня, к августу было определено 4 финалиста, из которых 8 октября был выбран победитель — команда Ольги Москвиной и Габриеле Филиппини из Италии. Членам жюри понравился высокий технический уровень подготовки команды и хорошее понимание современных музейных технологий, «использующихся в лучших музеях мира». Итальянская команда задумала экспозицию «Нехорошей квартиры» как пьесу, разделенную на действия и сцены. Каждая комната отличается по стилистике, содержанию и наполнению. Также жюри поддержало стремление итальянцев сотрудничать с другими финалистами конкурса, особенно, Мариэттой Чудаковой — председателем попечительского совета музея Булгакова, авторитетным булгаковедом, которая также предлагала свою концепцию развития музея.

В декабре итальянская команда должна будет представить завершенный и подробный вариант концепции. На ее основе департамент культуры Москвы примет решение о назначении нового руководства музея.

Габриеле Филиппини, итальянский архитектор, победитель конкурса
— Необходимо место, где можно рассказывать о Булгакове и его творчестве. И одной этой квартиры на Большой Садовой, конечно же, мало. Мы не говорим только о пространстве. Мы говорим о направлениях, которые необходимо развивать.

У музея должно быть три пространства. Первое — основная площадка музея. Она должна быть сделана для тех людей, которые именно интересуются творчеством Булгакова, знают и любят этого писателя.
Следующая группа – специалисты, критики, исследователи — такие, как Мариэтта Чудакова. Для них понадобится другое, рабочее пространство. Им нужен не музей, а специальный центр документации по Булгакову, где можно будет проводить серьезные дискуссии, научное исследование реликвий. Здесь же должны размещаться специальные хранилища для реликвий, связанных с жизнью и творчеством Булгакова. Таких вещей очень мало, их нельзя выставлять на основной экспозиции, а надо хранить.

И есть еще одно пространство — для людей, которые приближаются к творчеству Булгакова. Возможно, посмотрели фильм, прочитали книгу, услышали о нем где-то. Причины интереса к нему и его творчеству у каждого из таких людей свои.

Очень важно, чтобы в государственном музее Булгакова были бы только проверенные аутентичные документы и вещи того времени. К примеру, если кот Бегемот чинил примус, то примус должен быть именно того времени, а не 1950-х годов. В музее не будет интерпретаций Булгакова. К примеру, фото и кадров из современных фильмов, рисунков на какую-то тему. Там будут только документы, фильмы и фото эпохи писателя. И все это будет сделано определенным образом — по его произведениям.

В отдельном от основной площадки месте будет создан мультимедийный центр, и именно там будут собраны все интерпретации, вдохновленные произведениями Булгакова и там же будут творческие лаборатории для новых интерпретаций.

Мы намерены использовать интересные идеи остальных финалистов конкурса, а также всех желающих. Сейчас мы готовим план деловых встреч, который будет разделен по темам: по международному общению, финансированию и так далее. На этих встречах мы выслушаем самые интересные идеи. И обязательно включим самые лучшие в концепцию.

По музею у нас достаточно ясное понимание: это место для людей, которые любят, понимают творчество Булгакова и хотят больше узнать о нем. Это приглашение для тех, кто хочет усилить эмоции, полученные от книг писателя. Музей – не коробка с документами, не выставленный каталог. Мы не хотим туда запихнуть всего Булгакова. И ни в коем случае это не должно быть место, задушенное новыми технологиями. Технологии будут включены крупицами.

Этот музей — как пьеса, как рассказ. Нам кажется, что такой музей понравился бы и самому Булгакову, который до самой смерти скрывался в своем литературном творчестве от реальности, трансформировал ее в театр.

Нас спрашивают, будет ли в музее кот? Он есть там сейчас, и он останется. У меня дома всегда живут черные кошки. Поэтому кот в музее обязательно будет.